8月30日(水)焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・ボイルキャベツ・ライ麦パン・牛乳です。 「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりとも言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 8月29日(火)マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 「マーボーあつあげ丼」はあつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むように、香辛料をきかせた丼です。 まだまだ8月。残暑の大変厳しい中での給食室の様子です。 なんと、室温が37.8度もありました。一番火の気のないところの室温です。 体温よりずっと高い室温の中、調理員さんたちは、暑さと闘い体調管理をしながら給食を作って下さっています。 みなさんも夏バテしないように、たくさん食べてくださいね。 8月28日(月)焼きそば・きゅうりとわかめの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためめんです。これにごま油の風味をきかせたタレであえた「きゅうりとわかめの中華あえ」の組み合わせです。 |
|