9月28日(木)フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・食パン・牛乳です。 「フランクフルト」は、ソーセージの1つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。 日本では、「フランクフルトソーセージ」を「フランクフルト」と、短く呼んでいます。 9月27日(水)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用した、ご飯がすすむ献立です。 これに、今が旬のなすを使用した「焼きなすのみそだれかけ」と、「あっさりきゅうり」の組み合わせです。 9月26日(火)ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 「巨峰」は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。名前の由来は、巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたとも言われています。巨峰の主な産地は長野県や山梨県です。 9月25日(月)鶏肉のピリからあげ・中華スープ・キャベツと三度豆のあえもの・ライ麦パン・牛乳です。 「鶏肉のピリからあげ」は鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これにスープとあえものを組み合わせています。 9月22日(金)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・黄桃(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には生のトマトが使われています。 |
|