3月2日(金)鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の1つです。 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。 日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。 今日の給食では、溶かしバターをかけて焼いた「鶏肉のしょうゆバター焼き」が登場します。 3月1日(木)豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳です。 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれます。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、ゆでるかまたは蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。 2月28日(水)豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・ライ麦パン・牛乳です。 『なにわうどん』は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、『なにわうどん』と名づけられました。 2月27日(火)いかてんぷら・スープ煮・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。 「いか」は、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。 日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。そのうち食べられているいかは、15〜20種類です。 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 2月26日(月)ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳です。 「ハヤシライス」は子どもたちに人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作るブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、塩ゆでしたキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえます。 |
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