入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・食パン・牛乳です。

「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。

本日の「すいか」は大きな1玉を、64等分に切り分けます。給食室では、10玉分を調理員さんが切り分けてくださいました。甘くておいしいすいかでした。

7月10日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。
にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。
またにがうりの苦味成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の1つです。
独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。
沖縄県では「にがうり」のことを「ゴーヤ」とも言います。

7月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに具だくさんのみそ汁と、さっぱりしたゆず風味の和え物を組み合わせています。

7月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。
貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。
今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。

7月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係