入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月13日(火)

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本日の給食は
豚肉と野菜のカレー煮・ほうれん草のソテー・あげポテトもち・大型コッペパン・牛乳です。

ポテトもちは、じゃがいもから作られるマッシュポテトや水あめ、植物油、脱脂粉乳、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。
 今日の給食では、ポテトもちをあぶらであげた、あげポテトもちが登場します。

3月12日(月)

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本日の給食は
さばのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・はくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「がんもどき」は、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作られます。
「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。
また、とうふではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたもの
だったという説もあります。
今日の給食では「一口がんもとさといものみそ煮」に、がんもどきが入っています。

3月9日(金)

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本日の給食は
手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしのまっ茶クランブル・牛乳です。

今回は卒業祝い献立となっています。
卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。
「すまし汁」は生しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。
「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は和のテイストを入れています。

3月8日(木)

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本日の給食は
とうふのミートグラタン・スープ煮・はっさく・食パン・牛乳です。

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛挽肉、豚挽肉を主材にし、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたグラタンです。
これにスープ煮とはっさくの組み合わせです。

3月7日(水)

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本日の給食は
肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の食物の球茎から作られる加工食品です。糸こんにゃくは、精粉、あるいは、いもを生のまま又は蒸し煮してから皮をむいてすりおろしたものに、水又は温湯を加え、攪拌して糊状にし、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて固め、熱湯中に搾り出して、細かいひも状に加工して作るそうです。
今日の給食では肉じゃがに使用しています。
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