12月6日(水)とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりに とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 今日は、ケチャップをつけていただきました。 12月6日(水) その2作り方 1・・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせ て練るようによく混ぜる。 2・・・とうふを加えて更に混ぜる。 3・・・1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。 ふわふわのとうふハンバーグの出来上がりです。 12月5日(火)まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ご飯・牛乳です。 「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。 そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 今日の「マグロのフライ」は給食室での手作りフライです。 塩・こしょうで味付けした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉、をつけ、油で揚げます。 12月4日(月)鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳です。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味付けをして焼きます。これにトマト味のスープの「ミネストローネ」と、サワーキャベツの組み合わせです。 12月1日(金)鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。 かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。 寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。 かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。 |
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