11月6日(月)鶏肉と野菜のカレー煮・サワーサラダ・うずら豆のグラッセ・食パン・牛乳です。 「うずら豆」は、いんげん豆のなかまです。 皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずらという鳥やうずら卵のからに、にているので、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。 10月27日(金)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・レーズンパン・牛乳です。 「みかん」の仲間を「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。 給食では「甘夏かん」「河内ばんかん」「オレンジ」「はっさく」「清見オレンジ」「デコポン」などが登場します。 10月26日(木)牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 主に梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では、味付けして乾燥させたものを使っています。今日は、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。 10月25日(水)ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳です。 「ピリ辛丼」は豚肉を主材に、玉ねぎ・人参・むき枝豆を使用しています。豆板醤で辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけます。これにスープと黄桃缶の組み合わせです。 |
|