児童集会本日、給食委員会による児童集会が行われました。 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年に初めて実施され、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されていました。そして再び始まった日、昭和21年12月24日が「給食記念日」となりました。学校給食により教育効果を高める観点から、新たに冬季休業が重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」として、全国でいろいろな取り組みが行われています。 片江小学校では、子どもたちから給食調理員さんへ、感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡しています。 集会の後半では、給食に関するかるた大会が行われました。 1月25日(木)豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・ライ麦パン・牛乳です。 「オイスターソース」は中国料理の調味料で、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 今日は、「豚肉のオイスターソース焼き」で使用しています。 1月24日(水)さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月23日(火)ビーフシチュー・ツナとキャベツのソテー・りんご・大型コッペパン・牛乳です。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。ブラウンルウは手作りで、小麦粉とサラダ油で作ります。毎回大変好評な献立です。これに「ツナとキャベツのいためもの」と「りんご」の組み合わせです。 1月22日(月)他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳です。 黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は色が黒いところから、魔除けや農民の健康と勤労を意味し、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られる、おせち料理の祝い肴の1つです。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 |
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