1月12日(金)鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・食パン・牛乳です。 「クラフティ」は、フランスの焼菓子の1つです。 給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。 今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。 ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。 1月11日(木)さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「さば」は、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 1月10日(火)れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 おせち料理の「ごまめ」はカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。 12月21日(木)中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。にらで、青み・風味を出しています。 これにれんこんの焼き物と、きゅうりの辛みづけの組み合わせです。 12月20日(水)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。 「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。 秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 |
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