入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

7月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。

にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。
にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。

7月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、夏が旬の野菜です。
収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。
6月から9月ごろに一番多く出回ります。

7月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。

韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。
小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。

7月13日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。

「大福豆」はいんげん豆の種類の1つである。
大福豆は、北海道の胆振地方、 北見地方でたくさん栽培されています。
 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。

7月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。
大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。

今回の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に 「つなこんにゃく」が入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備
3/20 第76回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係