入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月31日(金)

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本日の給食は

 あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・
 大型コッペパン・牛乳です。

 「レモン」は冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの
  栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で
  多く栽培されています。
  給食では国産のレモンを使用しています。
  今日の給食ではマリネ液の中にレモンのしぼり汁を加えて、
  揚げたあじにからませていただきました。

1月30日(木)

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本日の給食は

 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

 「きくな」は、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。
色のこい野菜(緑黄色野菜)のなかまで、緑のグループの食べ物です。
今日の給食では、はくさいと合わせておひたしにしていただきます。

1月29日(水)

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本日の給食は

 ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・黒糖パン・牛乳です。

 「バジル」とは、しその仲間であまい香りがします。
トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。

1月28日(火)

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本日の給食は

 さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・
 牛乳です。

 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 
給食では1年に1回登場します。



1月27日(月)

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本日の給食は

 豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳です。

 給食のカレーライスは、カレールウの素で味付けをしていますが、カレー粉やカレーパウダーが原材料として使われています。カレー粉やカレーパウダーは、インドを発祥地とする代表的な混合香辛料です。タミール語の「カリ」がなまったもので、「カリ」はソース、汁を意味すると言われています。
20〜30種もの香辛料が用いられますが、基本となるものは辛味づけにトウガラシ、黒コショウ、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色の着色にターメリック、そのほかにショウガ、チョウジ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイス、フェンネル、陳皮、ニンニクなどが適宜配合されています。

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