1月31日(金)![]() ![]() あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・ 大型コッペパン・牛乳です。 「レモン」は冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの 栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で 多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 今日の給食ではマリネ液の中にレモンのしぼり汁を加えて、 揚げたあじにからませていただきました。 1月30日(木)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「きくな」は、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。 色のこい野菜(緑黄色野菜)のなかまで、緑のグループの食べ物です。 今日の給食では、はくさいと合わせておひたしにしていただきます。 1月29日(水)![]() ![]() ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「バジル」とは、しその仲間であまい香りがします。 トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 1月28日(火)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・ 牛乳です。 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 1月27日(月)![]() ![]() 豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳です。 給食のカレーライスは、カレールウの素で味付けをしていますが、カレー粉やカレーパウダーが原材料として使われています。カレー粉やカレーパウダーは、インドを発祥地とする代表的な混合香辛料です。タミール語の「カリ」がなまったもので、「カリ」はソース、汁を意味すると言われています。 20〜30種もの香辛料が用いられますが、基本となるものは辛味づけにトウガラシ、黒コショウ、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色の着色にターメリック、そのほかにショウガ、チョウジ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイス、フェンネル、陳皮、ニンニクなどが適宜配合されています。 |