12月12日(木)とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 材料や調味料は、ツナ缶、とうふ、じゃがいもでん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆです。 これらをよく混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめて焼きます。 12月11日(水)鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。 かぶは、年間を通して流通していますが、11月から12月頃にかけて多く出回り、寒い時期に収穫した物は甘みが増しておいしくなります。 アブラナ科の一つで、大根や白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。 かぶの根の部分にはビタミンCやカリウム、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれる野菜です。 12月10日(火)カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・食パン・牛乳です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 12月6日(金)いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・ 牛乳です。 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると 日本の沖合を回遊します。 マイワシは、体の大きなもので2cmほどあり、体側の上部に 7個の黒い斑点が 一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」 とも呼ばれています。 12月4日(水)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に 使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか 「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われ ています。 |