入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月14日(金)

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本日の給食は

 鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。
干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります

6月13日(木)

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本日の給食は

 焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・1/2パン・牛乳です。

 「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えます。

6月12日(水)

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本日の給食は

 チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。
肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

 

6月11日(火)

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本日の給食は

 さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月10日(月)

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本日の給食は
 
  えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。

 
びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
 
えびのチリソースの作り方は
  えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で
  揚げる。
  次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆
  板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら
  にいためる。
  いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。
  揚げたえびにチリソースをからませる。
                    となっています。


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