6月14日(金)鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります 6月13日(木)焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・1/2パン・牛乳です。 「オクラのかつお梅風味」は蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えます。 6月12日(水)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 6月11日(火)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月10日(月)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。 びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。 えびのチリソースの作り方は えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で 揚げる。 次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆 板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら にいためる。 いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。 揚げたえびにチリソースをからませる。 となっています。 |