7月18日(木)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「オクラ」 ・目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やけがに 負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 ・ビタミンB1、カルシウム、食物せんいも含まれています。 7月17日(水)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言います。 7月16日(火)もずく入りヒラヤーチ・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・食パン・牛乳です。 「ヒラヤーチ」とは小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 ヒラヤーチーは沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。 7月12日(金)豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすいですね。食欲がないから食べないでいると必要な栄養素が不足し、余計に体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。 カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅ぼしなどのクエン酸や夏野菜、くだもののビタミンは、疲労回復にも効果があるといわれています。 今日の給食では、「豚肉の香味あげ」にしょうがを、「きゅうりの甘酢づけ」に酢を使用しています。 7月11日(木)鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで 熟してから収穫し たものです。 日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミン Cやカロテンが 2倍以上含まれています。 今日は鶏肉や夏野菜と合わせてソテーにしていただきます。 |