6月28日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス・ミックス海藻サラダ・さくらんぼ 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえています。 「さくらんぼ」は、小学校は1人3コずつです。山形産のさくらんぼです。 6月27日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。 「いり黒豆」は、1人1袋ずつです。 |
|