4月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・豚肉のしょうが焼き・じゃこピーマン 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 4月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・焼きそば・きゅうりの生姜づけ・豆こんぶ 「焼きそば」は、児童に人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 4月14日 入学祝い献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツカレーライス・フルーツゼリー 「カツカレーライス」です。一口トンカツは、1人30gを使用しています。1人1コずつです。その一口トンカツを牛肉を主材としたカレーライスに添えています。 カレーの人参が星の形をした、ラッキー人参でした。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、ミックスフルーツ缶と合わせた一品です。 4月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜献立〜 鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけといりごま、青のりをいって調味料で味付けしています。ご飯によく合う一品です。 今年度最初の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン・マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん缶 「 マカロニグラタン 」は、 鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶 今年度最初の給食です。1年生にとっては、小学校で初めての給食です。みんな美味しいそうに食べていました。 |
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