6月8日 給食和風やきそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・パン 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。 6月7日 給食中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ 「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「もやしの 中華あえ 」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけて、あえます。 6年1組 調理実習ミニピザ・野菜を炒める にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを切ります。 手を切らない様に、にんじんを切っています。 油で炒めます。 焦げない様に火加減を気にしながら、炒めています。 餃子の皮にのせて、フライパンに入れてフタをして焼きます。 フタを開けて、ピザの出来上がりです。 6月3日 給食かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・クインシーメロン 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。 「キャベツのゆずドレッシング」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。メロンの種を除いています。 6月2日 給食豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切り干し大根の炒め煮 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ご飯に合う毎回好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童生徒に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 |
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