10月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は 、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。 10月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶) 「なすのミートグラタン」は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立になっています。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨 み を出し、じゃがいも、キャベ ツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 「さくらんぼ(缶)」は、小学校は1/50缶です。山形産のさくらんぼです。 10月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 10月3日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。 9月30日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切り干し大根のナムル・りんごジャム 「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ 、料理 酒 、みりん、こいくちしょうゆ 、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。 「もやしととうふのスープ」は、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。 「切干しだいこんのナムル」は、切干しだいこんときゅうりはゆで、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 |
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