入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月20日 給食

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〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ


 「 チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校のカツは50gとなっています。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレ ッシングであえています。

9月16日 給食

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〜献立〜
野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)


令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。

「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にむきえだまめ、コーンを加え た カラフルな 具を、ごはんにのせていただきます。

「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。

「ぶどう(巨峰)」がは、1人3粒ずつつきます。

9月15日 給食

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〜献立〜
プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ


韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを 使用 し、少し甘辛い味 つけにしています。

 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

 「もやしの甘酢あえ」は ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます 。

9月14日 給食

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〜献立〜
豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)

 

 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレ粉、 チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニは ゆでると短時間でやわらかくなるため、今年度は下ゆでせずに、マッシュルーム 、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。

 「トマトスープ 」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。
これに小学校は「なし(二十世紀)」が1人1/4切ずつつきます。

9月13日 給食

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〜献立〜
チキンカレーライス(米粉)・きゅうりとコーンのサラダ・白桃カット缶


 「チキンカレーライス(米粉)」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレー ルウの素を使用しています。

 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを各々ゆでるか、または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシング であえます。

 「白桃 カット缶 」は、小学校は 1人1/4 0缶ずつ付きます。

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