4月12日 給食〜献立〜 鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけといりごま、青のりをいって調味料で味付けしています。ご飯によく合う一品です。 今年度最初の給食黒糖パン・マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん缶 「 マカロニグラタン 」は、 鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶 今年度最初の給食です。1年生にとっては、小学校で初めての給食です。みんな美味しいそうに食べていました。 3月23日 今年度最後の給食パン・さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ フレーク を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「 キャベツときゅうりのサラダ 」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩 、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 3月22日 給食チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ 「チキンカレーライス」は、 鶏肉を主材にした児童生徒に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけあえます。 「アーモンドフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。 3月17日 給食豚肉のコチジャン炒め・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。ボリュームを出すために、だいこんを前回より7g増量しています。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、青みにわかめを使用したスープです。はるさめのツルツルとした食感を楽しめ、ボリュームも出ています。 「きゅうりのナムル風」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った調味液をかけ、あえています。 |