入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜献立〜
鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ


 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけといりごま、青のりをいって調味料で味付けしています。ご飯によく合う一品です。


今年度最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん缶



 「 マカロニグラタン 」は、 鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

 「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。

 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶

 今年度最初の給食です。1年生にとっては、小学校で初めての給食です。みんな美味しいそうに食べていました。

3月23日 今年度最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ


 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ フレーク を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。

 「 キャベツときゅうりのサラダ 」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩 、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。


3月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ


 「チキンカレーライス」は、 鶏肉を主材にした児童生徒に好評なカレーライスです。

 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけあえます。

 「アーモンドフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。

3月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のコチジャン炒め・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風

 
 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。ボリュームを出すために、だいこんを前回より7g増量しています。

 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、青みにわかめを使用したスープです。はるさめのツルツルとした食感を楽しめ、ボリュームも出ています。

 「きゅうりのナムル風」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った調味液をかけ、あえています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31