9月8日 お月見行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月10日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味 つ けします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 9月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・イタリアンスパゲッティ・グリーンア スパラガスのサラダ・ノンエッグドレッシング・なし(豊水) 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシング1人1袋ずつつけています。 旬の果物の「 なし豊水 」を小学校は1人1/4切です。 9月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 9月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・みかん(冷) 「あげぎょうざ」は、1人2個、冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、 鶏肉、 下ゆでしたと うがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 「みかん(冷)」が1人1個つきます。 9月2日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。 甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖 、こいくちしょうゆで味つけしていします。 |