入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月14日 給食

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〜献立〜
豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)

 

 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレ粉、 チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニは ゆでると短時間でやわらかくなるため、今年度は下ゆでせずに、マッシュルーム 、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。

 「トマトスープ 」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。
これに小学校は「なし(二十世紀)」が1人1/4切ずつつきます。

9月13日 給食

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〜献立〜
チキンカレーライス(米粉)・きゅうりとコーンのサラダ・白桃カット缶


 「チキンカレーライス(米粉)」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレー ルウの素を使用しています。

 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを各々ゆでるか、または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシング であえます。

 「白桃 カット缶 」は、小学校は 1人1/4 0缶ずつ付きます。

9月12日 給食

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〜献立〜
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ


 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて でん粉でとろみをつけたソースをかけます。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。

 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

9月9日 給食

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〜献立〜
ごはん・酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ


 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。

 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

 「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。


9月8日 お月見行事献立

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〜お月見行事献立〜
一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご



 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月10日が十五夜です。

 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味 つ けします。

 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

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