入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

8月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ ・和なし缶


 「オイスターソース焼きそ ば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または 、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。

 
 8月31日に予定されていた「ソフト黒豆」について、すでに提供が済んだブロックにおいて、虫の混入が発見されると事案がありました。
 安全を最優先とするため、「ソフト黒豆」の提供を中止いたしました。

 本日の給食に6月6日(運動会代休日)の給食の一品として配送されていました「和なし缶」を提供させていただきました。




8月30日 給食 アレルギーサポート献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー


 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。

 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに野菜をつけ、十分味を含ませます。

 「ぶどうゼリー」が1人1コつきます。

8月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー


 「焼きハンバーグ」は、ハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチ ャップを1人1袋ずつそえています。

 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。

8月26日 2学期初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ


 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。

 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。
 
 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。

 
 8・9・10月は、アレルギーサポート月間です。米粉のカレーのルウ・牛乳の代わりの豆乳・小麦粉を上新粉になります。また、ノンエッグドレッシングが登場します。アレルギー児童も安心して喫食できます。
 9月には、お月見の行事献立・学校給食献立コンクール優秀賞献立があります。季節の果物の巨峰がでます。

7月19日 給食 今学期最後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物


 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。

 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた「だし」で煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。

 2学期の給食は、8月26日からです。メニューは、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュです。楽しみにいていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31