入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月12日 給食

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〜献立〜
豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの


 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽 、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「はくさいのスープ」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。

 「もやしとピーマンのいためもの」は、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。

10月11日 給食

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〜献立〜
みそかつ・じゃがいもと野菜の煮物・やきのり


 「みそかつ」は、手作りのフライです。豚肉(角)を使用し、小麦粉とパン粉で衣を付けています。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。

 「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。

 「焼きのり」が1人1袋ずつつきます。

10月7日 給食

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〜献立〜
牛肉の香味焼き・ホタテ貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ


 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

 「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ 、綿実油を使ったドレッシングであえています。

10月6日 給食

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〜献立〜
タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが


 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

 「もずくのスープ」は 、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。

 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。

10月5日 給食

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〜献立〜
パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)


 「なすのミートグラタン」は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立になっています。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。

 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨 み を出し、じゃがいも、キャベ ツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
 
 「さくらんぼ(缶)」は、小学校は1/50缶です。山形産のさくらんぼです。

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