入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月14日 給食

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〜献立〜
さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・ソフト黒豆


 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。

 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、
砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

 「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。

3月13日 給食

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〜献立〜
チキンカレーライス米粉・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ


 「チキンカレーライス[米粉]」は、鶏肉を主材にした児童生徒に好評なカレーライスです。米粉のカレールウの素を使用しています。

 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけてあえています。

 「ミニフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。

3月10日 給食

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〜献立〜
えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン


 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジ ャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしています。水
どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。辛みをきかせるため、トウバンジャンを使用しています。

 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩
りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
「デコポン」は、 小学校、中学 校ともに1人1/4切ずつつきます。


3月9日 給食

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〜献立〜
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし


 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。

 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。


3月8日 給食

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〜献立〜
鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう


 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。

 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。

 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。

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