3月6日 給食肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童に人気の定番献立です。 「はくさ いのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、ゆずを使用した調味 液をかけてあえています。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。 3月3日 給食とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられます。 「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。 「デコポン」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 3月2日 給食豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご 「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「すまし汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがいいです。 「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶします。春を感じる献立の一つです。 3月1日 給食いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを 170度のなたね油であげています。いわしフライは 、 小学校は50gです。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げます。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つために、タレに米酢を使用しています。 2月28日 給食チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 |