入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの


 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。

 「みそ汁」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。

1月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし


「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。

 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで 、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。

1月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご

 
 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。

 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

 「りんご」を1人1/4切ずつ組み合わせています。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 緊急時に備え、各学級で引き渡し訓練をしました。

 災害時・事件・台風など緊急の場合、状況によっては保護者の方にお迎えに来ていただきます。引き渡し訓練をする事で、迅速・安全に対応できる様に行いました。

 

 

1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん


 「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたご飯によく合う一品です。

 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31