1月17日 給食はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 1月16日 給食さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます 「さばのカレーたつたあげ 」は、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 「五目汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです 。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじん を砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえています。 関西電力の出前授業「電気を作って、たくわえて、利用してみよう!」 手回し発電機でコンデンサー(蓄電器)に電気をためて、「電熱線」・「プロペラ」・「オルゴール」・「豆電球」・「LED球」に繋ぎました。 電気が何に変わる働き(熱・光・音・運動)を利用したものかを実験して学びました。 最後に輪になって隣の人と手をつないで、静電気を作り皆の体に電気を通しました 1月13日 給食黒糖パン・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すよう にしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、 キャベツ、にんじん 、さんどまめ 、コーン と鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「スライスチーズ」を組み合わせています。 1月12日 給食ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のブロッコリー に、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。 「ミニフィッシュ」は1人1袋です。 |