入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月25日 給食

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〜献立〜
筑前煮・じゃこ豆・焼きのり


 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。

 「じゃこ 豆」は、ゆでたちりめんじゃことでん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。

 「焼きのり」を組み合わせています。

1月24日 給食

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〜献立〜
ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)


 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今月はこの献立に使用制限のあるバターを使用しています。

「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「和なし(カット缶)」は、小学校1/40缶ずつです。

1月23日 給食

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〜献立〜
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの


 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。

 「みそ汁」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。

1月20日 給食

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〜献立〜
豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし


「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。

 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで 、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。

1月19日 給食

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〜献立〜
ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご

 
 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。

 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

 「りんご」を1人1/4切ずつ組み合わせています。

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