12月5日 給食カレーうどん・はくさいのおひたし・スライスチーズ 「カレー うどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 「スライスチーズ」は、1人1枚ずつです。 12月4日 給食さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず 果汁 で作ったタレをかけています。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。 12月1日 給食和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、 うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです 。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。 「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます。 11月30日 給食さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 「うすくず 汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじき を使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 11月29日 給食中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶) 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。 |