入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月27日 給食

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〜献立〜
鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー


 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉( 大 )にワイン、塩、こしょう (粗挽 、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使っています。

 「野菜のソテー」は、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。

10月26日 給食

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〜献立〜
ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ


 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。

 「中華スープ」は、鶏肉、 たけのこ、 チンゲンサイ、にらを使用した、中華風のスープです。

 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつつきます。

10月25日 給食

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〜献立〜
タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆


 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、 ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを 配食時にのせて食べます。

 「あっさり キャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふりあえます。

 「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。

10月24日 給食

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〜献立〜
ポークカレーライス[米粉]・サワーソテー・みかん


 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

 「サワーソテー」は、キャベツと コーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。

 「みかん」は、小学校1人1コずつです。

10月23日 給食

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〜献立〜
あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ


 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて 作った タレを配缶時にかけています。

 「豚汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。

 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけてあえています。

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