入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月15日 給食

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〜献立〜
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん


 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。

 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。

 「みかん」は、1人1コずつです。

12月14日 給食

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〜献立〜
ケチャップライス・スープ・じゃがいもの・バジル焼き


 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べま す。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。

 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを
焼き物機で焼いています。

12月13日 給食

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〜献立〜
いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの


 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。

 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ね
ぎを使用した、具だくさんの汁もの です。

 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふカットを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

12月12日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉


 「豚肉と野菜のソテー」は 、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。

 「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。

 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。

12月8日 給食

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〜献立〜
きのこのドリア・トマトスープ・りんご


 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、トマト(缶)、にんじん を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。

 「りんご 」は、1人1/4切 ずつです。

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