入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

授業参観

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 1年生・3年生の授業参観がありました。

1年間で学んだ事や出来る様になった事を発表しました。

1年生は、入学して沢山のことを学びました。参観では、歌を歌ったりけん玉やお手玉を発表しました。

3年生は、理科の授業や1年間の発表をしました。クイズを保護者としたり楽しい授業参観でした。

1月15日 給食

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〜献立〜
あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶)


 「あじのレモンマリネ」は、小学校、中学校ともに1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。

 「和なし(カット缶)」が小学校1/40缶、ずつつきます。

1月12日 給食

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〜献立〜
豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし


 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

 「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

1月10日 給食

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〜献立〜
れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ


正月の行事献立です。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。今年度は、東成区と城東区で東住吉区産のきんときにんじんの使用を予定しています。

「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

1月10日 給食

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〜献立〜
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶)


 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。

 「ツナとこまつなのソテー」は、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。

 「白桃(カット缶)」が小学校1/40缶、ずつつきます。

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