10月17日(木)の給食の献立
10月17日(木)の給食の献立
●コーンクリームシチュー 上新粉でとろみをつけることで小麦粉アレルギーのある子どもも食べられるようにしています。 ●きゅうりのサラダ ●りんご ●大型コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 10月16日(水)の給食の献立
10月16日(水)の給食の献立
●さんまのさんしょう焼き 料理酒で下味をつけたさんまを焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、さんしょうを合わせたタレをかけて食べます。 ●みそ汁 ●キャベツのいためもの ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★秋が旬の魚、さんまは、色や形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」という字が当てられています。 10月15日(火)の給食の献立
10月15日(火)の給食の献立
●えびフライカレーライス 牛肉を主材にしたカレーライスに、油であげた開きのえびフライをそえます。 ●きゅうりのピクルス ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 10月11日(金)の給食の献立
10月11日(金)の給食の献立
●和風おろしハンバーグ 焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁でつくったさっぱりとしたタレをかけます。 ●すまし汁 ●高野どうふの卵とじ 卵の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 ※来週から、給食中のクラスの様子をホームページでアップしていきます。お楽しみに! 10月9日(水)の給食の献立●なまりぶしのしょうが煮 なまりぶしは、カツオの身をおろした後に煮て、冷まし、骨をぬいて作ったものです。 ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 先にあずきを柔らかく煮ておき、味つけしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 ●ごはん ●焼きのり ●牛乳 |