ようこそ!聖和小学校のホームページへ!!

11月20日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月20日(水)の給食の献立

●豚肉とキャベツのスープ煮
●変わりピザ
ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮に給食室で1枚ずつのせて焼いた、一口サイズのピザです。
●みかん
●食パン
●マーマレード
●牛乳

11月14日 5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、先週研究授業を行いました。社会科の「家電づくりや自動車づくりにはげむ人々」の単元でタイガー魔法瓶の社会見学などを通して詳しく学んできました。
本時では、どのような機能の家電が開発されているのか、最新家電の機能についてタブレットPCを使って動画で調べました。
最新家電にはたくさんの機能が搭載されていることを知り、なぜ家電にたくさんの機能が必要なのかを考えました。
自分の気になる家電を選び、個人でタブレットPCを使って調べたので詳しく調べ、考えることができました。

11月19日 1年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生で授業研究会を行いました。
生活科「たのしいあき いっぱい」の単元で、本時は見つけた秋を友だちに紹介しました。
子どもたちは、これまでに寺田町公園や運動場でたくさんの秋みつけをしてきました。
みつけた秋は「秋ノート」に丁寧に記録されています。みつけたたくさんの秋から一番のお気に入りを「キラキラ」と称してタブレットPCを使って発表ノートにまとめ、交流しました。
自分では気づかなかったことも、友だちの発表を聞いてさらにたくさんの秋を発見していました。

11月19日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月19日(火)の給食の献立

●なまりぶしのしょうが煮
 なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。
●みそ汁
●ほうれんそうのおひたし
●ごはん
●牛乳


11月18日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月18日(月)の給食の献立

●あげどりのねぎだれかけ
 料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけた、子どもたちに大人気の献立です。
●含め煮
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

6年生 11月14日(木) 調理実習「おかず 作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では11月14日(木)に家庭科の調理実習がありました。

身近な食品を使って、計画を立ててグループごとに考えたおかずを作りました。

炭水化物やビタミン、たんぱく質など栄養素やいろどりまで考え、事前に調べた様々なおかずの中からグループで話し合って決めました。

「チーズ・野菜入りオムレツ」や「野菜のベーコン巻き」、「ポテトサラダ」に「ほうれん草のおひたし」などなど、材料を切ったり、ゆでたり、いためたりと役割分担をしながら取り組みました。
同じ食材を使っても、仕上がったおかずは数も種類も様々でしたが、どの班も協力しながら作った料理に満足しているようでした。

ぜひ、おうちでも今回学んだことや反省点を改善し「おかず」づくりに挑戦してもらいたいと思います。

6年生 図工科 木版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工科では「世界遺産」をテーマに木版画にとりかかっています。
まだ彫りの段階ですが、今月末には刷りまで仕上げたいと頑張っています。

木版画が終われば、次は3学期の作品展用の切り絵です。テーマは木版画と同じ「世界遺産」です。同じ題材でも、仕上がりの違いをぜひ楽しんでもらいたいと思います。

11月15日(金)の給食の献立

画像1 画像1
11月15日(金)の給食の献立

●牛肉の香味焼き
●ケチャップ煮
●うずら豆のグラッセ
 うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ている豆です。バターの風味を効かせています。
●ライ麦パン
●牛乳

11月14日(木)の給食の献立

画像1 画像1
11月14日(木)の給食の献立

●中華丼
 「うずら卵」の個別対応献立です。卵アレルギーをもつ子どもに、うずら卵を除去した具を提供しています。
●もやしの中華あえ
●りんご
●ごはん
●牛乳

11月13日(水)の給食の献立

画像1 画像1
11月13日(水)の給食の献立

●鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
●スープ
 豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。
●かき(富有柿)
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

11月13日 子ども防災体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3.起震車体験
起震車で震度7を体験しました。

11月13日 子ども防災体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2.搬送体験
 身近にある物干し竿と毛布を使って即席担架を作り、実際に持ち上げてみます。

11月13日 子ども防災体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学校開放デーにお越しいただきありがとうございます。

3・4時間目は、全学年において子ども防災体験を実施しました。

この取り組みは、阪神淡路大震災や東日本大震災の教訓を踏まえ、児童一人一人が自らを守るための行動ができるよう、災害について「学び、考え、行動する」体験学習を実施し、防災意識の向上に取り組むとともに、未来の地域防災リーダーの育成を行うことを目的としています。

4年生から6年生での実施内容を紹介します。

1.救命体験
要救助者がいる際の対応を消防署の方に見せていただいた後、
胸骨圧迫のトレーニングをしました。

11月12日(火)の給食の献立

画像1 画像1
11月12日(火)の給食の献立

●ビビンバ
 旬のだいこんやほうれん草などを使用した、子どもたちに大人気の献立です。
●わかめスープ
●アーモンドフィッシュ
●牛乳

11月12日(火) 6年生 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(火)に大阪城公園にある「いずみホール」で 音楽鑑賞会がありました。

ルパン三世やビリーブなど、知っている曲を聞いたり、歌ったり、楽器の紹介があったり盛り沢山でした。最後はアンコールで「パプリカ」を演奏していただき、ホールにいた子どもたちみんなで大合唱でした。

来週末は「こころの劇場」があります。電車の乗り方や鑑賞態度など、自分たちも周りの人も気持ちよく過ごせるよう、鑑賞マナーやルールなど続けて指導していきたいと思います。

11月のよも☆よも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(月)の聖和タイムに「よも☆よも」がありました。

今回の1冊目は「七福おばけ団」です。チャイム後すぐだと、なかなか集まりませんでしたが、時間がたつに連れ、どんどん子どもたちは図書館に集まって、興味深々でお話を聞いていました。。
2冊目は「にゃーご」です。低学年の国語の教科書にも載っている有名なお話ですが、知っている子どもたちも教科書ではなく、絵本で読み聞かせてもらえるのはまた別の味わいがあったようです。

「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります。
絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。

次回は、12月9日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に活動がありますので、いつでもご参加・ご見学ください。

読書週間後の 本紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間が終わりましたが、読書週間中に読んでおすすめだった本を「本紹介」のワークシートに書いて教室の窓や廊下、防火扉や掲示板、図書室前など、様々な場所に貼りだしています。

どの階にいっても、全校児童が書いた「本紹介」を読むことができ、子どもたちは様々な学年の「本紹介」を立ち止まって読んでいます。

11月12日 音楽鑑賞会

画像1 画像1
今日は、いずみホールにオオサカ・シオン・ウインド・オーケストラのみなさんの演奏を聴きに行っています。
綺麗なホールに顔を見上げています。

11月11日(月)の給食の献立

画像1 画像1
11月11日(月)の給食の献立

●豚肉とまいたけのいためもの
●つみれ汁
●かぼちゃのういろう
 かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせて蒸して作る、手作り和風デザートです。
●ごはん
●牛乳

1年生 6年生  11月8日(金)地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(金)の一時間目に地域清掃がありました。

一年生は小学校初めての、6年生は小学校最後の地域清掃でした。

みんな一生懸命落ち葉やごみを拾い集め、いつも使っている寺田町公園をきれいにしようと頑張りました。

毎日遊んでいる公園です。これからもきれいな公園が続くように意識して使ってもらいたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30