9月20日(金)の給食の献立
9月20日(金)の給食の献立
●鶏肉のてり焼き ●五目汁 ●高野どうふのいり煮 高野豆腐の粉末とひじきを使用した、カルシウムがたっぷりとれる献立です。 ●ごはん ●牛乳 9月19日(木)の給食の献立
9月19日(木)の給食の献立
●イタリアンスパゲッティ ウインナー、豚肉を主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。粉末チーズの個別対応献立です。 ●キャベツのピクルス ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★キャベツには、ビタミンCやビタミンKが含まれています。また、キャベツから発見されたビタミンU(キャベジン)という栄養素は、食べ過ぎやストレスから胃粘膜を守り、胃の健康を保つといわれています。 9月18日(水)の給食の献立
9月18日(水)の給食の献立
【月見の行事献立】 ●さけの塩焼き ●鶏肉とさといもの煮もの この献立は、十五夜が「芋名月」といわれることや、さといもを月見のお供えとしたことから、さといもを使用しています。今年の十五夜は9月19日です。 ●みたらしだんご 月見だんごに代わる献立です。 ●ごはん ●牛乳 9月17日(火)の給食の献立●豚肉とあつあげの煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ツナわかめそぼろ から炒りした炒りごまに、油をきったツナとわかめを加え、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんがすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 9月13日(金)の給食の献立●プルコギ 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけです。 ●トック ●ぶどう(巨峰) ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★トックは韓国・朝鮮の料理です。もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。トッポッギも、「トッ」を甘辛く炒めた料理です。 |