9月5日(木)の給食の献立●親子丼 鶏卵の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●金時豆の煮もの 食物繊維や鉄、ビタミンB1・B2、カリウム、リン、カルシウムと栄養素が豊富な金時豆を甘く煮ます。 ●牛乳 9月4日(水)の給食の献立●鶏肉のからあげ ●中華スープ ワンタンの皮とにんじん・にらが入っています。 ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 昨日から2学期の給食がはじまりました。クラスメイトとの給食の時間はとても楽しそうです。まだまだ暑く、プールや運動会の練習など体力のいる時期です。しっかり食べるよう、ご家庭でもお声かけください!! 9月3日(火)の給食の献立
9月3日(火)の給食の献立
●肉じゃが ●焼きなすのみそだれかけ 旬のなすを焼き、豚挽き肉を使ったみそダレをかけます。 ●冷凍みかん ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★「なす」という名前の由来は「早く実が成る」だといわれています。「一富士、二鷹、三なすび」という、初夢に見ると縁起が良いといわれることわざがありますが、富士は日本一の山で、鷹は「つかみ取る」というイメージ、なすは「成る」というイメージで成功するという意味があります。 7月18日(木)の給食の献立●豚肉と一口がんもの煮もの ●かぼちゃのしょうゆ焼き ●オクラのおかかいため 3センチ幅に切ったオクラを炒め、みりんとこい口しょうゆで味付けし、粉末のかつおぶしを加えて炒めます。 ●ごはん ●牛乳 7月17日(水)の給食の献立●牛肉と野菜のケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスのソテー ●すいか 1年に1回のみ登場のすいかです。給食では、すいか1個を64等分に、全員に中心の甘い部分があたるように切り分けます。 ●大型コッペパン ●はちみつ ●牛乳 |