9月11日(水)の給食の献立
9月11日(水)の給食の献立
●鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ●じゃがいもとトマトの重ね焼き 塩・こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに、生のトマト・チーズをのせてじっくりと焼き上げます。 ●なし(二十世紀) ●パン ●牛乳 9月10日(火)の給食の献立
9月10日(火)の給食の献立
●夏野菜のマーボーカレー ●とうがんの煮もの ●きゅうりのいためナムル ●ごはん ●牛乳 この献立は、旭区新森小路小学校6年4組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。テーマは「夏バテしても食欲が出る食材を使いました」です。 9月9日(月)の給食の献立●かつおのガーリックマヨネーズ焼き 1人約40gのかつお1切に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼きます。こどもたちに大人気の一品です。 ●スープ煮 ●グリーンアスパラガスのサラダ ●レーズンパン ●牛乳 ★マメ知識★かつおは春から夏にかけて、太平洋を鹿児島から北海道の南あたりまで北上し、夏から秋にかけて南下します。北上する時期を初がつお、南下する時期をもどりがつおといい、そのころが一番たくさんとれて、おいしい時期です。 9月6日(金)の給食の献立●えびグラタン ●キャベツのスープ ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、キャベツ、コーン、パセリの入ったスープです。 ●なし(豊水) ●食パン ●はちみつ ●牛乳 9月5日(木)の給食の献立●親子丼 鶏卵の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●金時豆の煮もの 食物繊維や鉄、ビタミンB1・B2、カリウム、リン、カルシウムと栄養素が豊富な金時豆を甘く煮ます。 ●牛乳 |