増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

9月11日(水)の給食の献立

9月11日(水)の給食の献立

●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
●じゃがいもとトマトの重ね焼き
 塩・こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに、生のトマト・チーズをのせてじっくりと焼き上げます。
●なし(二十世紀)
●パン
●牛乳

画像1 画像1

9月10日(火)の給食の献立

9月10日(火)の給食の献立

●夏野菜のマーボーカレー
●とうがんの煮もの
●きゅうりのいためナムル
●ごはん
●牛乳

この献立は、旭区新森小路小学校6年4組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。テーマは「夏バテしても食欲が出る食材を使いました」です。

画像1 画像1

9月9日(月)の給食の献立

画像1 画像1
9月9日(月)の給食の献立

●かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 1人約40gのかつお1切に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼きます。こどもたちに大人気の一品です。
●スープ煮
●グリーンアスパラガスのサラダ
●レーズンパン
●牛乳

★マメ知識★かつおは春から夏にかけて、太平洋を鹿児島から北海道の南あたりまで北上し、夏から秋にかけて南下します。北上する時期を初がつお、南下する時期をもどりがつおといい、そのころが一番たくさんとれて、おいしい時期です。


9月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
9月6日(金)の給食の献立

●えびグラタン
●キャベツのスープ
ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、キャベツ、コーン、パセリの入ったスープです。
●なし(豊水)
●食パン
●はちみつ
●牛乳

9月5日(木)の給食の献立

画像1 画像1
9月5日(木)の給食の献立

●親子丼
 鶏卵の個別対応献立です。
●みそ汁
●金時豆の煮もの
 食物繊維や鉄、ビタミンB1・B2、カリウム、リン、カルシウムと栄養素が豊富な金時豆を甘く煮ます。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31