10月8日(火)の給食の献立
10月8日(火)の給食の献立
●はくさいのクリーム煮 鶏肉を主材に、むき枝豆で彩りをよくし、牛乳に生クリームを加えてコクを増しています。 ●あげギョーザ ●あっさりきゅうり ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 ★マメ知識★ギョーザは、中国料理の点心の1つです。日本で一般的に食べられるようになったのは戦後ですが、日本で初めてギョーザを食べた人は、江戸時代の徳川光圀とされています。 10月7日(月)の給食の献立
10月7日(月)の給食の献立
●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●焼きれんこん いちょう切りにしたれんこんに、みりん、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。れんこんのシャキシャキした食感を生かしています。 ●紅ざけそぼろ ●ごはん ●瀬戸ジャイアンツ 特配で1人2粒づつつけました。巨峰より大粒で、皮も食べられる緑色の種無しぶどうです。初めて食べる人が多いと思いますが、お味はどうでしょうか・・・? ●牛乳 10月4日(金)の給食の献立
10月4日(金)の給食の献立
●鶏肉のチリソース焼き 鶏もも肉とたまねぎに、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼き物機で焼きます。 ●えびだんごと野菜の中華煮 ●りんご ●食パン ●マーガリン ●牛乳 10月3日(木)の給食の献立
10月3日(木)の給食の献立
●牛肉と三度豆のソテー ●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトを使ったいつも好評な献立です。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを加えています。 ●はっ酵乳 ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月2日(水)の給食の献立
10月2日(水)の給食の献立
●ドライカレー 挽肉を使用した「ドライカレー」は、子どもたちに人気です。にんじん、グリンピース、コーンの使用で彩りをよくしています。 ●グリーンサラダ ●黄桃(缶) ●ごはん ●牛乳 |