増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

1月28日(水)の給食の献立

1月28日(水)の給食の献立
●あじのレモンマリネ
 からあげにしたあじに、マリネ液をからませます。マリネ液は、炒めたたまねぎに、砂糖、塩、酢、ワイン、生のレモンから搾ったレモン果汁を加えて煮たものです。
●キャベツのピクルス
●固形チーズ
●ライ麦パン
●牛乳
画像1 画像1

1月27日(火)の給食の献立

1月27日(火)の給食の献立
●鶏肉とあつあげの煮もの
●れんこんのてんぷら
 卵を使わず、小麦粉と水で作った衣をつけて、あげます。
●きゅうりのおかかあえ
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★れんこんは、土の中に深く伸びたくきで、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、れんこんを傷つけないように収穫するのは大変労力のかかる作業だそうです。
画像1 画像1

1月26日(月)の給食の献立

1月26日(月)の給食の献立
●ビーフシチュー
 牛肉を主材にし、手作りのブラウンルウで煮込んでいます。ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしておりコクのある仕上がりになっています。
●キャベツのピクルス
●固形チーズ
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

1月23日(金)の給食の献立

1月23日(金)の給食の献立
●五目うどん
 五目とは、数種の材料をとりあわせて作った料理につける名前です。今回の「五目うどん」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ネギと、たくさんの具を使っています。
●豚肉ともやしのいためもの
●ブロッコリーのごまあえ
●レーズンパン
●牛乳
画像1 画像1

1月22日(木)の給食の献立

1月22日(木)の給食の献立
●さばのみそ煮
●のっぺい汁
 昆布と削り節でとっただしに、さといも・うすあげ・だいこん・にんじん・えのき・みつばを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に体が温まる汁ものです。
●はくさいの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/16 5年生社会見学(朝日新聞社) 手洗い・うがい週間(〜2/27)
2/17 地域登校指導
2/18 C−NET 
2/19 クラブ活動 完食の日 給食運営委員会・自主管理 Pベルマーク集計作業(10−12時家庭科室)
2/21 体育施設開放