1月14日(水)の給食の献立
1月14日(水)の給食の献立
●豚肉と赤平天の煮もの ●きくなとはくさいのおひたし 冬が旬のきくなとはくさいをあっさりとおひたしにしています。 ●黒豆の煮もの 乾燥黒豆から、焼き物機で煮ています。 ●ごはん ●牛乳 1月13日(火)の給食の献立
1月13日(火)の給食の献立
●ミートボールと野菜のケチャップ煮 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・肉だんご・むき枝豆をスープ・ケチャップなどの調味料で煮込んでいます。 ●ツナとキャベツのソテー ●りんごのクラフティ りんごの缶詰を使用した、手作りのデザートです。 ●大型コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 1月9日(金)の給食の献立
1月9日(金)の給食の献立
●さごしのしょうゆだれかけ ●すまし汁 ●みずなの煮びたし みずなは年1回のみ使用の食品です。だしに砂糖とうすくちしょうゆで味付けし、みずなとよくあううすあげを加えて煮ています。 ●ごはん ●牛乳 3学期の給食が始まりました!
1月8日(木)の給食の献立
3学期の給食が始まりました。今年初めての給食は「正月の行事献立」でした。 ●さけちらし 紅ざけフレークを使用することで、全体がピンク色になり、お祝いらしい華やかさを出しています。 ●ぞう煮 具に使われている金時にんじんは、東住吉区内で学校給食用に生産されたものを使用しています。 ●焼きれんこん 穴が開いていることから「将来の見通しがつく」ということで、おせち料理によくつかわれるれんこんが登場しています。 ●牛乳 温かい食べ物や、冬野菜がおいしい季節です。寒い中でもたくさん体を動かして、たくさん食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。 12月22日(月)の給食の献立
12月22日(月)の給食の献立
●牛肉のデミグラスソース煮 牛肉をオリーブ油でいため、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮ます。 ●はくさいのスープ ●焼きプリン 素材の風味を生かした手作りのデザートです。カラメルソースは砂糖を香ばしく焦がして作ります。 ●レーズンパン ●牛乳 2学期もおいしく給食をいただくことができました。 |
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