12月15日(火)の給食の献立
12月15日(火)
●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ きくなは少し苦みがある野菜なので、はくさいとあわせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえることで食べやすくなっています。 ●ごはん ●牛乳 12月14日(月)の給食の献立
12月14日(月)
●みそラーメン 焼き豚、いか、にんじん、キャベツ、コーン、もやし、にらなどのたっぷりの具に、みそ味の温まる献立です。 ●きゅうりの辛みづけ ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 12月11日(金)の給食の献立
12月11日(金)
●牛肉のケチャップソテー ●はくさいのスープ ●焼きプリン 砂糖と水を合わせて褐色になるまでしっかり煮詰め、水でのばして作ったカラメルに、液卵、牛乳、生クリーム、砂糖を流し入れて蒸し焼きにします。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月10日(木)の給食の献立
12月10日(木)
●冬野菜のカレーライス 子どもたちに人気のカレーライスに、冬野菜で旬のだいこん、れんこんなどが入っています。 ●ブロッコリーのサラダ ●みかん ●牛乳 12月9日(水)の給食の献立
12月9日(水)
●さけのマリネ 角切りのさけに塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 ●肉だんごと麦のスープ 子どもたちに人気のある肉だんごと、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦、旬の大根やほうれんそうなどが入っています。 ●プチトマト ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 |