7月9日(木)の給食の献立
7月9日(木)
●ゴーヤチャンプルー 年1回のみ登場のにがうりをつかった沖縄料理です。にがうりには、熱を加えても壊れにくいビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが豊富で、夏バテ予防に役立つ野菜です。 ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 7月8日(水)の給食の献立
7月8日(水)
●鶏肉のバジル焼き ●カレースープ ●夏野菜とベーコンのソテー イタリア料理のカポナータをイメージしている一品です。夏野菜のたまねぎ、トマト、なす、きゅうり、そして年1回のみ登場の赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒め、最後はワインビネガーを加えてさわやかな酸味で仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 7月7日(火)の給食の献立
7月7日(火)
●かぼちゃのミートグラタン 旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよくあう、ケチャップ味のグラタンです。 ●スープ ●オレンジ ●レーズンパン ●牛乳 7月6日(月)の給食の献立
7月6日(月)
●豚肉とじゃがいもの煮もの ●オクラの甘酢あえ ●紅ざけそぼろ ●ごはん ●牛乳 7月3日(金)の給食の献立
7月3日(金)
●牛挽肉と夏野菜のカレーライス ●ツナとキャベツのマヨネーズいため ●冷凍みかん ●ごはん ●牛乳 |