9月11日(金)の給食の献立
9月11日(金)
●プルコギ 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 ●トック プルコギと同様、韓国、朝鮮の料理で、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 9月10日(木)の給食の献立
9月10日(木)
●えびグラタン ●トマトスープ オリーブ油でにんにく、セロリーをいためて香りを出し、豚肉や野菜を煮こんで最後にウスターソースを用いて旨みが出るように仕上げています。 ●なし(豊水) ●ライ麦パン ●牛乳 9月9日(水)の給食の献立
9月9日(水)
●親子丼 卵の個別対応献立です。 ●すまし汁 ●金時豆の煮もの 金時豆は炭水化物、タンパク質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。砂糖、塩、こいくちしょうゆでやわらかく煮含めています。 ●ごはん ●牛乳 9月8日(火)の給食の献立
9月8日(火)
●豚肉とこんにゃくの煮もの ●キャベツときゅうりのゆずの香あえ ●ツナ大豆そぼろ 初めて登場する献立です。しょうが、にんじん、ツナ、ひきわり大豆(北海道産の加熱した大豆を砕いたもの)を炒め、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしたご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 9月7日(月)の給食の献立
9月7日(月)
●フランクフルトのケチャップソース ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 ●スープ ●焼きかぼちゃ ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |