1月12日(木)の給食の献立
1月12日(木)の給食の献立
●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●ツナとキャベツのソテー ●桃のクラフティ コーンフレークのうえに、白桃(缶詰)、卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をあわせた生地を流し入れて焼き上げます。桃のほのかな甘さと香りを感じる手作りのデザートです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月11日(水)の給食の献立
1月11日(水)の給食の献立
●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは、くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。1年に1回のみ、1月に登場する野菜です。 ●ごはん ●牛乳 12月21日(水)の給食の献立
12月21日(水)の給食の献立
●豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきは、さといもの葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。家庭ではあまり食卓に登場しなくなりましたが、昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 ●五目汁 ●焼きかぼちゃ 今日は冬至です。日本では昔から無病息災を願って冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。今日の献立のかぼちゃは、塩で下味をつけて焼いています。 ●ごはん ●牛乳 12月20日(火)の給食の献立
12月20日(火)の給食の献立
●カレーうどん 牛肉と野菜を油で炒めてだしを加えて煮、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。 ●キャベツの甘酢あえ ●りんご ●レーズンパン ●牛乳 12月19日(月)の給食の献立
12月19日(月)の給食の献立
●さばのみぞれかけ さばに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 ●みそ汁 ●おおさかしろなの煮びたし なにわの伝統野菜のひとつであるおおさかしろなと、鶏肉を煮びたしにしています。 ●ごはん ●牛乳 |
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