5月22日(火)の給食の献立●とうもろこしごはん バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。 ●スープカレー ●ごはん ●牛乳 「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。 5月18日(金)の給食の献立韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。 ●とうふのスープ ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。 5月17日(木)の給食の献立豚挽肉とベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマト缶が入った、子どもたちにとても好評な献立です。 ●キャベツのサラダ ●バナナ ●黒糖ロールパン ●牛乳 5月16日(水)の給食の献立●きゅうりのかつお梅風味 塩ゆでしたきゅうりに、粉末のかつおぶしと梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 5月15日(火)の給食の献立旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きます。 ●スープ ●レタスのサラダ レタスは塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、サラダ油をあわせたドレッシングをかけます。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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