5月14日(月)の給食の献立豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮、ご飯にかけていただきます。 ●ゆばのすまし汁 ●焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 5月11日(金)の給食の献立牛肉と大豆のほかに、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。 ●三度豆とコーンのサラダ ●ヨーグルト 5月9日(水)の給食の献立●キャベツのひじきドレッシング ●河内ばんかん 熊本県の「河内町」で発見された「晩成のかんきつ類」ということで「河内ばんかん」と名付けられた果物です。果汁が豊富で皮がむきやすい、さわやかな果物です。 ●大型コッペパン ●はちみつ ●牛乳 5月7日(月)の給食の献立塩とオールスパイスで下味をつけ、衣をつけて油で揚げます。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●ミネストローネ ●豆こんぶ ●おさつパン 給食初登場です。さつまいものペーストとダイスが入った、ほんのり甘い朝焼きパンです。 ●牛乳 5月2日(水)の給食の献立●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 卵の除去を行うことができる個別対応献立です。卵アレルギーをもつ子どもには、卵を加える前の、鶏肉と一緒に煮たえんどうを提供します。えんどうは給食室でひとつひとつさやから豆を取り出し、調理しています。 ●牛乳 |
|