12月23日(月)の給食の献立●あげシューマイ ●とうふのスープ 鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、にらを使用した具だくさんのスープです。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●ごはん ●牛乳 12月20日(金)の給食の献立●オイスターソース焼きそば オイスターソースやテンメンジャンなどで味つけした焼きそばです。 ●きゅうりの中華あえ ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 12月19日(木)の給食の献立●冬野菜のカレーライス 定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこんなどの冬野菜を使用しています。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月18日(水)の給食の献立●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ 肉だんごや押麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。。 ●プチトマト ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 12月17日(火)の給食の献立●豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃ 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。 ●ごはん ●牛乳 |
|