7月21日(火)の給食の献立●ミネストローネ にんにくとオリーブ油で香り良く仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月20日(月)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。八宝菜の「八宝」は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しています。 ●えだまめ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 7月17日(金)の給食の献立●ウインナーとキャベツのスープ ●みかん(缶) ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 給食では年に1回のみ登場の旬の赤ピーマン、鶏肉、いか、たまねぎ、トマト缶、さんどまめなどが具材のパエリアです。 7月16日(木)の給食の献立しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた角切りの豚肉ひとつひとつに、片栗粉をまぶして油で揚げています。 ●すまし汁 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 今日はしょっきピカピカの日。久しぶりの青空のもと、休み時間に運動場を走り回ってお腹が空いた子どもたち。しょっきをピカピカにできた人が多かったですね! 7月15日(水)の給食の献立
●夏野菜のカレーライス
●キャベツのサラダ ●豆こんぶ ●牛乳 子どもたちに大人気のカレーライス。今日は夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した、夏を感じるカレーライスです。 |