増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

10月2日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
 子どもたちが大好きな献立です。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉と、たまねぎを合わせて焼いています。
●ソーキ汁
 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はよくゆでて余分な脂を落としてから出汁の中に入れてくださっているので、とろとろに軟らかくてさっぱりとしたあとくちとなっています。
●もやしとさんどまめの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

10月1日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のカレー風味焼き
●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 オリーブオイルでにんにくを香り良くいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンでうまみをだしています。生のトマトの酸味が爽やかな献立です。自然体験学習に行っている5年生が、食べることができなくてとても残念がった人気の献立です。
●きゅうりのサラダ
●おさつパン
●牛乳

9月30日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの塩焼き
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●キャベツの梅風味
 ゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
●ごはん
●牛乳

9月29日(火)の給食の献立 【月見の行事献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
●一口がんもとさといものみそ煮
 十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は、あさっての10月1日が十五夜です。美しい満月が見れるといいですね。
●牛肉と野菜のいためもの
●みたらしだんご
●ごはん
●牛乳

9月28日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のからあげ
 下味はいたってシンプルな、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうのみですが、揚げかすまで取り合いになるほどの大人気献立です。
●とうがんの中華スープ
●切干しだいこんのごま辛みづけ
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31